Commercio al dettaglio in sede fissa

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Aprire, variare o cessare l’attività di commercio al dettaglio in sede fissa

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A chi è rivolto

Commercianti al dettaglio che desiderano intraprendere una nuova attività e quelli che già esercitano.

Bolzano

Descrizione

Se si desidera aprire, variare o cessare un'attività di commercio al dettaglio in sede fissa, é richiesta la presentazione della SCIA (Segnalazione certificata di inizio attività). Questa procedura è necessaria nei seguenti casi:

  • apertura di una nuova attività
  • variazione del preposto
  • trasferimento della sede operativa
  • ampliamento o riduzione della superficie dell’attività di vendita al dettaglio
  • subingresso
  • cessazione dell’attività di commercio al dettaglio in sede fissa

Per l'apertura, il trasferimento della sede operativa e l'ampliamento della superficie di vendita é richiesta la presentazione della SCIA oppure della DOMANDA, come specificato qui di seguito:

  • esercizio di vicinato (superficie di vendita non superiore a 150 mq): soggetta a SCIA;
  • media struttura di vendita (superficie di vendita superiore a 150 mq fino a 1.500 mq):
    • a) soggetta a SCIA se l’esercizio commerciale è in zona residenziale;
    • b) soggetta a domanda se l’esercizio commerciale è in zona produttiva;
  • grandi strutture di vendita (superficie di vendita superiore a 1.500 mq): soggetta a domanda.

Come fare

La SCIA e la DOMANDA (con contestuale SCIA SANITARIA qualora trattasi di imprese alimentari) vanno presentate esclusivamente online tramite il portale SUAP cliccando sul banner rosso sottostante.

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Spacci interni; apparecchi automatici; vendita per corrispondenza, tv o altri sistemi di comunicazione compreso e-commerce

Cosa serve

Alla SCIA vanno allegati:

  • Ricevuta versamento dei diritti di segreteria (25,00 euro). Il pagamento può essere effettuato:
    • c/o Filiale Tesoreria Comunale in Sede Municipale – Piano Terra - vicolo Gumer 7, indicando la seguente causale: "Ufficio 8.3 - Diritti di Istruttoria”; oppure
    • tramite bonifico a favore del Comune di Bolzano Banca Popolare dell’Alto Adige – Südtiroler Volksbank – IBAN IT 28 A058 5611 6130 8057 1315 836 - causale "Ufficio 8.3- Diritti di Istruttoria”
  • Copia di un documento d’identità del titolare/legale rappresentante impresa (+ permesso di soggiorno se extracomunitario)
  • Solo per imprese alimentari:
    a) Copia di un documento d’identità del preposto alla vendita (+ permesso di soggiorno se extracomunitario);
    b) Dichiarazione di nomina preposto alla vendita;
    c) Planimetria dei locali in scala 1:100 con indicata la superficie dei singoli locali;
    d) Ricevuta versamento dei diritti sanitari (20 euro);
  • L'inizio dell'attività è contestuale alla trasmissione della SCIA mediante Suap telematico in quanto la SCIA ha efficacia immediata. Entro 60 giorni l’Ufficio verificherà la correttezza delle dichiarazioni rese nella SCIA.
  • L’inizio dell’attività di vendita (per medie stutture in zona produttiva e grandi strutture) è soggetto ad autorizzazione rilasciata dal Comune. Entro 90 giorni dalla data di ricevimento della domanda l’ufficio verificherà la correttezza delle dichiarazioni rese nella domanda.

Cosa si ottiene

Ricevuta per avvio/gestione/cessione attività

Tempi e scadenze

Non ci sono tempi di attesa perchè la SCIA ha efficacia immediata. I tempi di elaborazione sono invece di 90 giorni per medie strutture di vendita e 120 giorni per grandi strutture di vendita.

Costi

Diritti di segreteria
25,00 Euro

c/o Tesoreria Comunale o tramite bonifico

Marca da bollo
16,00 Euro

solo per domande

Accedi al servizio

Si accede con SPID, CIE o Carta Servizi (CNS)

Comune di Bolzano - Palazzo Schgraffer

Palazzo Schgraffer è lo storico edificio che in piazza Walther a Bolzano ospita gli uffici della Ripartizione Amministrazione Risorse Finanziarie del Comune.

piazza Walther 1 - Bolzano

Requisiti per svolgere attività di commercio al dettaglio in sede fissa:
  • Requisiti di onorabilità ( art. 8  L.P. n. 12/2019);
  • Requisiti dei locali oggetto dell’attività (art. 10 L.P. n. 12/2019);
  • Requisiti per svolgere attività di commercio al dettaglio di alimentari (art. 9 L.P. n. 12/2019): dichiarazione e/o documentazione comprovante la qualificazione professionale per la vendita di alimentari  (essere in possesso di uno  dei requisiti professionali di cui all’art. 9 L.P. n. 12/2019).
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